Итоги года на финансовых рынках

Пора подводить итоги 2018 года. Для инвесторов год, прямо скажем, оказался не самым хорошим. Инвестиции в активы разных типов принесли убытки.

Как подсчитали некоторые эксперты, впервые с 1929 года 90% активов по итогам года закрываются в минусе. На рынке акций не устояло ничего. Валились еще недавно по капитализации зашкаливавшие за триллионы долларов акции группы FAANG, падали циклические компании, задавили развивающиеся рынки по всему миру, сникла «трава» (канадский сектор каннабис), утоптали криптовалюты на 80-90%%, завалили нефть и т.д.

Причина исхода инвесторов из активов простая – затяжной цикл синхронного роста глобальной экономики заканчивается, начинается замедление, которое может перерасти в рецессию. Первые опережающие индикаторы рецессии уже появились. Впервые за 11 лет на рынке казначейского долга США произошло инвертирование кривой доходности. Пока это наблюдается в середине кривой. Доходность 2-х летних бондов превысила уровни 3 и 5 летних облигаций. Некоторые эксперты говорят, что пока не случилось полномасштабной инверсии по всей длине кривой паниковать рано. Но так уж устроен современный финансовый мир – сигнал получен, алгоритм перестроен, у роботов зрачки красные с кровавым отблеском тотального sell off. Рынки уходят в пике. Даже страшно подумать, что случится, если кривая полностью инвертируется. Как известно, рынки живут будущим, спекулянты работают на опережение. Есть даже давняя шутка – игроки на Wall Street дисконтировали 3 из 2 состоявшихся рецессий.

Конечно, в 2018 году удивил ФРС. Ведомый Джеромом Пауэллом американский ЦБ как тяжелый танк давил ликвидность, баланс за год сдулся на $360 млрд. Ставка росла в США также, как и давление у Дональда Трампа, который перед последним заседанием FOMC прямо называл центральных банкиров безумцами и призывал одуматься и не ужесточать монетарную политику. Повысили. Рынок рухнул. Трамп, наверно, расстроился. Главный вопрос, на который пока ответа нет – зачем ФРС США несмотря на все призывы Трампа, на очевидные сигналы о том, что мировая экономика замедляется, несмотря на слабость рынков все равно повышает ставку рефинансирования и дает прогноз, что в 2019 году сделает это еще два раза?

Нефть в 2018 году в своих лучших традициях, достигнув максимума $87 в начале октября за два с лишним месяца потеряла почти 40% и падение продолжается. Тут за последние три месяца «вся жизнь пронеслась» — и дело Хашогги, и возможный распад ОПЕК и давление Дональда Трампа, и новое соглашение ОПЕК+. Очевидно, что пока договоренности ОПЕК+ по сокращению добычи на 1.2 млн. барр. нефтяному рынку не помогают. Слишком сильна инерция. Спад экономики начался, спрос упал, а нефтяники продолжают качать нефть, первые реальные сокращения добычи, видимо, начнутся только с января 2019 года.

Еще удивили российские монетарные власти, удивили своей финансовой логикой. Внешнеполитические тренды диктовали ЦБ РФ необходимость выхода из американских активов, то есть нужно было уйти из казначейских облигаций США. Вышли, вывели почти все около $90 млрд. Где выведенные доллары — Эльвира Набиулилина не говорит, мол государственная тайна. Но мы же понимаем, что есть закон «круговорота долларов в природе» — где бы доллар ни крутился он все равно в итоге попадает в казначейские облигации.

Вместе с тем, Минфин продолжал покупать доллары в рамках бюджетного правила и достиг на этом поприще невиданных результатов – нефть росла, а рубль падал, при нефти $75 котировки доллара к рублю поднялись до 70 рублей, баррель в рублях улетел в космос, к 5800. И они бы это дело продолжили, если бы ЦБ не остановился, сказали – хватит. Теперь Минфин складирует рубли в рамках бюджетного правила, их накопилось уже около 1 трлн. и они готовы войти в зеленый американский доллар. Хороший бизнес – ЦБ РФ из долларов выходит, а Минфин РФ в доллары входит, как говорил Винни Пух – в пустой горшок и входит, и выходит – это очень полезный горшочек. Спорить не будем, медвежий рынок – Винни Пух всегда прав.

Что будет в следующем 2019 году? Не хочется рисовать кошмары, но скорее всего тренды продолжатся. Видимо, мы входим в затяжную фазу глобальной депрессии. Наступила постQE-вая зима на финансовом рынке. Рынки падают.

Такого снегопада, Давно не помнят здешние места, А снег не знал и падал…

Мнения автора, высказанные в материале, могут не совпадать с позицией редакции сайта «Вести. Экономика».

Источник: Вести Экономика

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *