Торговая стратегия «Искусство не соглашаться». Не следуй за толпой!

Торговля против толпы. Торговая стратегия «Искусство не соглашаться» — то, на чем Сорос обыграл Банк Англии. Стратегия рискованная и требующая значительных знаний, но дающая результат.

Принцип трейдинга «Покупай на падении и продавай на росте» — это практическое применение теории «противоположного времени», которое уже долгое время существует на финансовых рынках. В 1954 году такой подход был сформулирован более изящно, и сейчас многие трейдеры знают его как стратегию «Искусство не соглашаться».

Суть стратегии «Искусство не соглашаться»

Общий принцип этой тактики достаточно прост – не делать то, что делает большинство участников рынка, то есть, движение против толпы.

С одной стороны, это выглядит сплошным безумием, ведь, например, торговля против тренда – это огромные риски и убытки.

С другой стороны, в этом методе есть рациональное зерно. По такому принципу, к примеру, работают технические осцилляторы: линия индикатора падает, преодолев уровень перепроданности, но грамотный трейдер уже не продает, а совершает первые покупки на подходящих уровнях.

В этой связи, несмотря на логичность тактики, прибыльных торговых стратегий, которые построены исключительно по ней, не существует. Этому есть достаточно простое объяснение – применять «Искусство не соглашаться» в практическом трейдинге очень сложно из-за большой вероятности ошибки.

Лучше всего риски подобной ТС описал «человек, который обвалил Банк Англии» — американский трейдер, финансист и инвестор Джордж Сорос:

«Большинство событий, которые можно спрогнозировать, происходят. Чаще всего, расчеты большинства оправдываются и сбываются. Этого не происходит только в ключевых точках перегиба, но заранее определить эти точки очень сложно. Сейчас модно использовать в трейдинге метод противоположного мнения, что очень рискованно. После появления на рынке тактики «Искусство не соглашаться», я превратился в ее противника».

Применима ли тактика на практике

Как мы уже говорили, наряду с противниками, существует и большое количество поклонников этой тактики. Адепты «Искусства не соглашаться» аргументирует это тем, что такой метод является хорошим способом увидеть будущее. Рыночное противостояние большинства и меньшинства они видят следующим образом:

  • когда тренд находится в активной фазе, большинство является правым;
  • большинство участников рынка ошибается в фазах начала и конца тренда.

С этими утверждениями очень сложно поспорить. Большинство трейдеров получает прибыль, используя для этого трендовое движение цены. Но это же большинство, не сумев распознать окончание тренда и его разворот, получает убытки.

В этом и заключается основная проблема практического применения ТС «Искусство не соглашаться». Правильно определить, в какой фазе находится текущий тренд, могут не все трейдеры, несмотря на множество эффективных помощников – технических индикаторов, графических фигур и свечных паттернов. Если вам кажется, что ничего сложного в этом нет – вспомните, сколько раз ваша сделка закрывалась по стоп-лосс из-за разворота цены.

Как проверить работоспособность?

Проверить всю сложность тактики можно, используя виджеты, которые отображают рекомендации трейдеров. Их с легкостью можно найти на сайтах форекс брокеров.

Пример виджета

Попробуйте открывать позиции в направлении торговых рекомендаций и против них. Полученные вами результаты вряд ли можно будет назвать удовлетворительными, потому что есть моменты, когда нужно соглашаться с мнением большинства, а есть моменты, когда стоит идти против него. Умение находить четкие границы между такими моментами – это и есть главная проблема практического применения тактики «Искусство не соглашаться».

Тем не менее, сам посыл, заложенный в тактику, остается верным.

Чем больше участников рынка верит в прогноз, тем больше ценности этот прогноз теряет.

Есть и примеры

За примерами далеко ходить не нужно, достаточно посмотреть на курс биткоина.

Когда биткоин стоил 1 тысячу долларов, прогнозы о росте его курса к отметке 10 тысяч воспринимались со скептической улыбкой, и лишь немногие трейдеры покупали его. Чем больше рос курс BTC, тем больше участников рынка примыкали к восходящему движению, тем самым подталкивая биткоин к падению. В итоге, имеем текущий курс BTC/USD на уровне ~3500 долларов и множество трейдеров, закупившихся битком по 15-20 тыс. долларов за монету.

10 причин купить биткоин

Выводы

Как мы уже говорили выше, тактика «Искусство не соглашаться» является очень популярной. Любой трейдер рано или поздно задумывается о ее применении. Тем не менее, стоит помнить, что, торгуя исключительно по этой тактике, вы будете всегда торговать против толпы, а это верный способ потерять свои деньги.

Как сказал Джон Боллинджер, само по себе, несогласие с мнением большинства мало, что значит. Для использования его в торговле необходимо четкое понимание факторов, влияющих на мнение большинства, умение распознавать эти перемены. И только тогда применение тактики «Искусство не соглашаться» в точках этих перемен способно принести прибыль.

Следите за обновления журнала Фортрейдер в вашем Facebook. Подписаться!

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *